帶您一起走近新西蘭大學
你的位置:新西蘭留學雲>留學指導>留學條件
留學指導

留學條件

study guide

作為全球優質留學國之一,新西蘭留學從幼兒園到大學及碩士與博士教育受到了世界多國學生的認可,也包含大量中國學生前往新西蘭留學。各階段新西蘭留學都有所區別,學生應結合自己當前的學術背景與預定目標合理製定新西蘭留學方案。

  新西蘭幼兒園申請條件

在新西蘭有很多多種形式的幼兒園,其中包括Kindergarten, Play Centre, Childcare Centre, Home-Based Care, Kohanga Reo, Pacific Islands Language & Playgrounds。

Pacific Islands Language & Playgrounds 與 Kohanga Reo 是專門為毛利人或者太平洋島國民族的兒童了解自己的文化和風俗所設,因此華人孩子可以選擇的幼兒園基本是Kindergarten, Play Centre 和 Childcare Centre。

Kindergarten直接翻譯成中文的“幼兒園”,是新西蘭政府專為兒童所設的免費機構。家長隻需要每天捐助幾塊錢就可以把孩子送過去,而老師的大部分薪水都是政府付的。

Play Centre:就是家長可以把孩子送過去玩的地方。Play Centre一般隻提供半天的照顧時間,因此價錢不是很高,如果是Part Time也可以按每天付錢。

Childcare Centre:一般這種形式的幼兒園都是私立的,學費較貴。一般Full Time 三歲以下$200至$220每周,三歲以上$180至$200每周不等,如果Part Time 就按天收費。

新西蘭政府規定,外國孩子新西蘭留學幼兒園,父母至少有一方持有新西蘭長期簽證,如工作與留學簽證;或具有永久居民或新西蘭公民身份,孩子才允許在新西蘭就讀幼兒園。

新西蘭小學留學申請條件

一般新西蘭小學可接受5歲以上從小學階段起的國際留學生,但新西蘭公立學校目前不接受7年級以下的留學生。

孩子5歲即可去新西蘭留學上小學;

孩子5-12歲之間,必須有一方家長進行陪讀,陪讀簽證的時間期限與孩子讀書期限吻合;

孩子13-17歲之間,家長是可以在新西蘭陪讀。

中國與新西蘭中小學入學年齡及年級對比示意圖:

新西蘭中學留學

孩子滿5周歲就可以去新西蘭讀一年級, 1-6年級為小學(Primary School), 7-8年級為高小(Intermediate School), 9-13年級為高中(High School).新西蘭的中學教育涵蓋9至13年級。新西蘭有400多所中學,其中多數為公立學校,有少數整合及全私立學校,學生可去新西蘭留學公立中學和私立中學。

新西蘭中學與國內有很大的區別,一個學年一般也分為兩個學期,但這個學期的概念在當地人的心中會較為模糊。和國內有所區別的是,新西蘭中學的每個Semester(學期)又分為兩個小學期(Term)。換句話說,新西蘭中學學期設置裏麵,一年有兩個大學期(Semester),又分成為四個小學期(Term)。每個小學期(Term)中間都有假期,當地學生會更願意接受小學期(Term)的概念。

作為南半球國家,不同於國內9月份新學年開學,次年6月份結束一個學年的安排,新西蘭中小學一般是2月份左右開學,結束於年底12月份,學製安排和自然年度略有相同。新西蘭中小學四個小學期(Term)的開學時間分別為:2月份,5月份,7月份和10月份左右。

新西蘭中小學入學要求及申請材料:

語言成績要求:

1、新西蘭公立學校一般不要求雅思,語言學習學校會自行安排,學校內部就有ESOL課程供學生學習和選擇。(學生英語超差或家長有要求除外)

2、 個別頂級中學會在學生提交申請後,電話/視頻麵試學生,筆試. 學生麵試和考試合格後,方可發錄取通知書,個別學校也會有名額控製.

3、私立高中一般會要求雅思4.5到5分的成績才能入學。

其他要求:

1、根據學生的年齡申請對應的年級

2、保證金每年15萬人民幣(包含學雜費和生活費)

3、11周歲以上如果學校有監護權家長可以不用申請陪讀,11周歲以下必須陪讀。

申請材料:

完整的申請表、護照首頁、學生最近三年的學習成績報告(如果有)

新西蘭大學預科

新西蘭作為英聯邦國家,有純正的英文教學環境,新西蘭八所大學均居世界高校500強之列,新西蘭八大名校,即新西蘭八所公立大學中有全球百強的奧克蘭大學,新西蘭最古老的奧塔哥大學,以理工科聞名的奧克蘭理工大學等。

立思辰留學360老師介紹,新西蘭大學預科課程,是幫助中國高二完成或高中畢業生通過一年的英語及相關專業課程的學習,從而能夠順利申請新西蘭大學本科課程或其他國家例如澳大利亞讀大學本科課程學習的一種基礎課程。

提供大學預科的學校:

ACG教育集團:提供奧克蘭大學預科、奧克蘭理工大學預科,維多利亞大學預科

泰勒學院(Taylors):提供奧克蘭大學預科、奧克蘭理工大學預科、梅西大學預科、懷卡托大學預科

坎特伯雷國際學院(UCIC):坎特博雷大學預科

其他:梅西大學、奧塔哥大學、林肯大學提供自己的預科課程。

讀新西蘭大學預科原因

中新兩國教育體質不同,新西蘭本地學生進入本科之前,已經完成了13年的初等及中等教育(而中國畢業生隻完成了12年),同時,新西蘭中學最後兩年已經開始接觸相關的大學基礎課程。以上原因使中國高中畢業生不具備直讀新西蘭大學本科的條件。

新西蘭大學預科課程學製:

常見的有8個月和12個月兩種類型,開學日期主要集中在三個時期,1月份和2月份、6月份和7月份、以及9月份和10月份。如果學生在國內沒有雅思成績,在預科課程之前學校會配相應的語言課程(12-20周不等)。

新西蘭讀預科的途徑

念完高二/高三,去新西蘭就讀為期一年的預科課程(跟據雅思成績,預科課程長度稍有不同),如念完高一,則可以去新西蘭就讀為期一年半的預科課程;如果學生在國內沒有雅思成績,在預科課程之前學校會配相應的語言課程(12-20周不等)。完成預科後再進入新西蘭8大名校就讀本科課程。

赴新西蘭讀大學預科有四個時機

1.在國內念完高一後出國

2. 在國內念完高二後出國

3.在國內念完高三第一學期後出國

4.在國內高中畢業後出國

新西蘭理工學院

1、新西蘭理工學院證書課程申請要求:

證書課程一般幾個月到2年,例如法國藍帶的西點或西廚證書課程,學製9個月;很多理工學院的預科證書課程,學製0.5年或者1年。證書課程的入學要求一般為至少完成國內高二或者高中畢業,雅思要求5.0-5.5,如果沒有滿足雅思要求,可去新西蘭理工學院下屬的語言中心進行語言課程培訓,滿足一定要求,通過學校內部英語測試,可以進入證書課程學習。

2、新西蘭理工學院大專課程申請要求:

大專課程一般學製1-2年,包括5級和6級大專。專業選擇非常廣泛,可以是技術類的西廚、園藝、計算機、美容、藝術設計、工程等課程;也可以是和大學一樣的商科類、酒店管理、旅遊管理、幼教等課程,完成這些大專課程後(5級和6級課程,2年),奧克蘭地區可以獲得1年開放工簽,奧克蘭以外地區可以獲得2年開放工簽;如選擇在自己的學校完成本科課程的話,隻需再讀一到一年半即可獲得相應的本科文憑。其學分亦可轉入新西蘭大學,再讀1.5-2年可完成新西蘭大學的本科。大專課程的入學要求為國內高中畢業,雅思5.5或者6.0,如果沒有滿足雅思要求,可去新西蘭理工學院下屬的語言中心進行語言課程培訓,通過學校內部測試之後,可以進入證書課程學習。

3、新西蘭理工學院本科課程申請要求:

本科課程一般學製為2.5-3年。如要直接入讀本科課程的話,需完成國內大學一年級或者大專2年級,雅思6.0。高二或高中畢業生需要完成0.5-1年不等的預科課程(一般的預科16周---半年即可完成,護理課程的預科需要1年),滿足一定要求後方可進入本科階段學習。不過目前有不少學校的本科課程可以國內高中畢業生直接申請。國內大專/本科在讀學生如果專業相似,可以申請轉學分進入理工學院的本科課程,學習時間將縮短。預科的雅思要求為5.0-5.5,本科的雅思要求為6.0。

4、新西蘭理工學院學士後課程申請要求:

學士後課程一般學製為1年。一般本科畢業可以申請,很多學校的學士後,大專畢業或者大專畢業加2年工作經驗可以申請。雅思要求6.0。如果沒有滿足雅思要求,可去新西蘭理工學院下屬的語言中心進行語言課程培訓,通過學校內部測試之後,可以進入證書課程學習。

5,新西蘭理工學院研究生文憑課程申請要求:

研究生文憑課程一般學製為1年。一般本科畢業可以申請,南方理工學院的商務企業管理研究生文憑課程,大專畢業加2年工作經驗可以申請。雅思要求6.5。如果沒有滿足雅思要求,可去新西蘭理工學院下屬的語言中心進行語言課程培訓,通過學校內部測試之後,可以進入證書課程學習。

6,新西蘭理工學院碩士課程申請要求:

研究生文憑課程一般學製為1.5年。一般本科畢業可以申請,雅思要求6.5。如果沒有滿足雅思要求,可去新西蘭理工學院下屬的語言中心進行語言課程培訓,通過學校內部測試之後,可以進入證書課程學習。

新西蘭讀本科

本科學製:一般為3年,特殊專業有4-6年不等。

開學時間:每年2月、7月份開學

申請時間:一般建議提前半年到一年申請。

申請條件:

國內學生想要直接入讀新西蘭大學本科一年級的話,需要滿足在國內正規大學本科完成大一課程;或國內正規大專完成大二課程;或者學生的高考成績在二本線以上(部分院校可以認可)。

國內高二/高中畢業生,想要入讀大學本科,必須先讀大學的預科課程(8-18個月不等的時間),完成預科課程並滿足一定的條件,方可進入本科階段學習。

推薦閱讀:中國高考生/高中生新西蘭留學途徑http://www.nzliuxue.com/zt/Road/

國內大專畢業生如果國內所學的專業和去新西蘭大學將要學的專業相同或相似的話,可以申請減免學分,本科所需讀的時間將相應縮短。

申請就讀新西蘭的8所大學及25所理工學院的外國留學生的英語水平必須達到ielts(雅思)學術6.0分,單項不低於5.5分。達不到此標準的留學生可以先讀各大學的語言班或者校外的語言學校,待考試通過後方可入學。在讀語言期間大學保留學生的入學權力.特殊專業可能有特殊的英語要求,具體視情況而定。

新西蘭讀研究生入學條件

不同學曆的研究生/碩士升學途徑:

1、大專畢業生:Graduate Diploma-->Taught Master or Research Master(PGD+Master),即:先完成1年學士後文憑課程,然後接授課型或者研究型碩士。

2、本科畢業無學位/自考生本科生:Graduate Diploma-->Taught Master or Research Master(PGD+Master),即:先完成1年學士後文憑課程,然後接授課型或者研究型碩士。 如果工作經驗對口切豐富的話,可以試著直接申請碩士。

3、正規本科畢業生有學位:

繼續本專業的研修的學業成績優秀的,可以直接申請研究型碩士兩年,或者先申請研究生文憑課程(Postgraduate Diploma)1年,然後加讀1年完成碩士。

想換其他方向研修的:Graduate Diploma-->Taught Master or Research Master(PGD+Master),即:先完成1年學士後文憑課程,然後接授課型或者研究型碩士。如果本科專業和想讀的專業相關性比較高,也可以縮短橋梁課程為半年Graduate Certificate。

申請語言要求

申請就讀新西蘭的8所大學及25所理工學院的外國留學生的英語水平必須達到ielts(雅思)學術6.5分,單項不低於6分。達不到此標準的留學生可以先讀各大學的語言班或者校外的語言學校,待考試通過後方可入學。在讀語言期間大學保留學生的入學權力.特殊專業可能有特殊的英語要求,具體視情況而定。